Kamis, 28 Maret 2019

Cara memulai blog / how To Start a Blog "sharing with HBBV"



Assalamualaikum.. haii beauties bebs..

 Pernah gak siy kalian tuh kepengen banget buat nulis blog tapi pasti bingung kan musti mulainya gimana?
Apa aja siy yang dibutuhin untuk nulis blog, dan bagian-bagian pentingnya apa aja siy dalam menulis sebuat blog..
Ini juga yang aku rasain pada saat awal-awal menulis sebuah blog, bahkan sampe sekarang akupun masih harus banyak belajar terus.

Naaah..untuk memenuhi rasa keingintahuan aku yang saat ini sebagai blogger, disini aku juga mau sharing dengan teman-teman yang baca blog aku ini, jadi beberapa waktu lalu aku ikutan sharing session dengan hijabersbeautybvlogger / HBBV, dengan ⁣tema utamanya yaitu tentang "how to start a blog" ⁣
Berhubung aku masih awam banget dengan blog, walaupun udah coba-coba dinekatin untuk punya dan bikin blog, jadi aku tertarik banget niy dengan sharing sessionnya.⁣

Disharing session kali ini sebagai narasumbernya adalah Icha Amalia dari HBBV.
⁣Yuuuk.. langsung aja kita mulai ya, apa aja kemarin ilmu yang aku dapetin dari sharing session hbbv bareng icha, yaitu pembahasan yang utamanya tentang layout/desain blog.


 How to Start A Blog?⁣

Ada beberapa steps niy untuk memulai blog, yaitu:⁣
1. Daftar; memlih platform, menentukan alamat blog dan niche.⁣
2. Setting dan customize blog. ⁣
3. Menulis dan publikasi konten.⁣
4. Mempromosikan dan optimasi konten/blog.⁣

kali ini kita akan bahas tentang setting dan customize blog terlebih dahulu ya.


kenapa memilih bahasan tentang setting & customize layout dulu? Karena layout ini hal yang paling dasar dari sebuah blog.⁣
Layout ini juga bisa jadi salah satu ciri khas blogger selain isi konten dan cara menulisnya.⁣
Pilihan template mungkin sama tapi kalo tata letaknya beda, fontnya beda, headernya beda nantinya pasti kelihatan beda juga.⁣
Tampilan yang menarik dan enak dilihat pasti akan bikin pengunjung betah baca tulisan di dalamnya.⁣

Sebelum masuk ke bahasan layout/desain blog, sedikit info tentang bagian-bagian blog dan elemennya.⁣
Bagian-bagian blog yang utama ada Header, Body, Sidebar, Footer.



Selain itu yang perlu diperhatikan juga, ada beberapa elemen yang sebaiknya ada di setiap blog. Apa saja siy bagian-bagiannya? Yaitu ⁣
About page, Contact page, Menu/navigasi, Search box.⁣



 About Page
halaman tentang penulis supaya pembaca tau siapa orang dibalik konten yang sedang mereka baca. Di sini kamu bisa tulis short intro tentang kamu dan blogmu.⁣

 Contact Page
diperlukan supaya pembaca tau kalo mau menghubungi penulis mereka harus ke mana. Yang harus dicantumkan di contact page itu email aktif. Boleh juga menulis kontak lain kalo berkenan.⁣

Menu/navigasi⁣
dibuat supaya mempermudah pembaca untuk menjelajahi blogmu. Minimal buatlah kategori. Untuk beauty blog, misalnya buat menu khusus skincare, makeup, body care dll. Atau menu khusus review, makeup tutorial, haul, dll.⁣

Search box
ini baiknya tetap ada walau fungsinya sama seperti navigasi. Karena terkadang ada tulisan yang tidak masuk ke kategori yang sudah ada di navigasi. Jadi lewat search box ini pembaca bisa menelusuri blog kamulewat kata.⁣

 Apa saja yang harus diperhatikan untuk tampilan/layout blog?⁣
1. Tema/Template⁣
2. Kombinasi warna⁣
3. Pilihan backgroud⁣
4. Font⁣
5. Header⁣


                             LAYOUT⁣

Sekarang kita masuk kebagian layout untuk pembahasannya. Layout ini penting karena akan jadi first impression bagi pengunjung blog sebelum mereka baca tulisan kita. Kalo layoutnya berantakan kemungkinan pengunjung akan merasa nggak nyaman dan jadi malas scroll/baca tulisan kita.⁣

1. Sebaiknya pilih template yang ringan, mudah dioperasikan (user-friendly), responsive dan compatible dengan banyak browser.⁣⁣

Kenapa harus ringan? Supaya loadingnya cepat.⁣ ⁣

Coba page speed test di sini: pagespeed⁣
Kenapa harus user-friendly? Karena pembaca blogmu itu manusia.. jadi pastikan harus mudah digunakan oleh manusia.⁣

 Kenapa harus responsive? ⁣
Supaya bisa otomatis menyesuaikan device pengunjung. Jadi saat dibuka pada ukuran layar yang berbeda via hp/pc/laptop/tablet tampilannya tetap sama dan tetap rapi.⁣
Coba mobile friendly test di sini:
mobile-friendly⁣

2. Pilih template yang nggak terlalu ramai dengan background warna netral. Aku sarankan pakai warna putih. Sebaiknya hindari warna-warna stabilo dan warna lain yang terlalu terang/terlalu gelap.⁣

3. Usahakan nggak pakai background berupa gambar/foto supaya blog nggak “berat” dan loading blog lebih cepat.⁣

4. Gunakan font Serif/Sans Serif supaya mudah dibaca dan hindari font script/cursive. Rekomendasi font akan dibahas nanti.⁣⁣⁣

5. Tambahkan header berupa tulisan/gambar. Kalo pakai gambar sebaiknya ukuran tinggi maksimal 200 px. Usahakan gambar/foto yang ukurannya kecil dan menggambarkan tentang blogmu. Cara bikin dan setting header akan dibahas nanti.⁣⁣
⁣⁣
⁣⁣REKOMENDASI TEMPLATE

Kamu bisa cari template blog gratis di beberapa website berikut:
1. gooyaabitemplates
2. btemplates.com
3. beautytemplates.com
4. ⁣themexpose.com

⁣Langkahnya sebagai berikut:
  1.  Download template yang kamu mau.
  2. Template yang kamu download biasanya masih dalam bentuk RAR jadi harus di-unzip dulu untuk dapat file aslinya. Pakai program WinRAR. 
  3. Kalo di pc/laptopmu belum ada silakan download dulu. Di mana downloadnya? Carilah di google. 
  4. Buka filenya > Klik Extract File > muncul pop out > Pilih lokasi file > Klik OK
  5. Buka folder hasil unzip file tadi > Cari file yang berupa XML. Inilah file template yang sebenarnya, yang nantinya akan kamu upload ke blog.



Cara upload template blogger:
  1. Ke Dashboard > Pilih Tema 
  2. Klik Backup/Pulihkan yang ada di bagian pojok kanan atas 
  3. Klik Download Tema. Untuk menyimpan copy/backup dari tema kita yang sebelumnya.
  4. Klik Pilih File > pilih file template yang akan digunakan > Upload
  5. Kembali ke halaman utama Tema > pilih bagian seluler > Klik Roda/Gear warna abu 
  6. Muncul pop out pengaturan > Pilih Tidak 
  7. Simpan Setelah mengganti template biasanya tata letak blog akan jadi berantakan. 
  8. Kamu bisa sesuaikan lagi dengan masuk ke tab Tata Letak. 
  9. Atur sesukamu lalu Klik Simpan Setelan (tombol oranye di bagian kanan atas). 

⁣⁣ REKOMENDASI FONT⁣
  1. Cukup gunakan 2 jenis font. 1 font untuk bagian judul dan 1 font untuk bagian body.⁣ body = bagian isi konten⁣
  2. Kombinasikan antara font Serif dan Sans Serif.⁣ Serif itu font yang punya ekor/garis kecil di ujungnya. Contoh: Times New Roman, Georgia, Bell MT.⁣

 Kalo Sans Serif, sebaliknya. Dia ini tipe font yang nggak punya ekor/garis kecil. Contohnya: Calibri, Verdana, Arial.⁣


 Katanya sih untuk media cetak lebih baik untuk pakai font serif sedangkan media online lebih baik pakai font sans serif.⁣
 Di atas aku sempat bilang hindari pakai font Script & Cursive. ⁣
Nah, font Script & Cursive ini tipe font yang hurufnya mirip tulisan tangan. Contohnya: Curlz MT, Freestyle Script, Gigi. ⁣


Mungkin ini bagus untuk desain, tapi untuk media online kayak blog gini malah bikin susah dibaca dan bikin sakit mata.⁣
 3. Kombinasikan ukuran font. Buat ukuran yang berbeda untuk bagian judul dan isi konten. ⁣
Untuk font konten bisa pilih ukuran 12-14 px dan font judul sekitar 20 px. ⁣
Ukuran ini nggak baku, kamu bisa variasikan sesuai dengan templatemu.⁣
 4. Sesuaikan warna font dengan warna background. Kombinasikan warna font gelap dengan background terang. ⁣
Untuk background berwarna putih, selain warna fort hitam (#000000) juga bisa pilih warna abu-abu tua (#7f7f7f) atau biru tua (#4f4f79).⁣
 Pilihan font bawaan dari blogspot banyak banget. Kamu bisa pilih di Desainer Tema Blogger.⁣
 Di Desainer Tema Blogger nggak cuma bisa ganti/pilih font saja, tapi juga bisa resize ukuran sidebar, pilih warna background, warna elemen lain dll tanpa harus otak-atik html. ⁣
Caranya: ⁣
1. masuk ke Dashboard > pilih Tema > ⁣
2. klik tombol oranye “sesuaikan” > otomatis redirect ke Desainer Tema Blogger.⁣



⁣⁣⁣ ⁣⁣⁣
CARA SETTING HEADER⁣
Membuat header kalian bisa buat di canva juga ya.⁣
 Cara setting header:⁣
  1. Masuk ke Dashboard > Pilih Tata Letak⁣
  2. Klik Gadget Header Halaman⁣
  3. Muncul pop out window Mengonfigurasi Header > Pilih file gambar header yang mau dipakai⁣
  4. Pilih opsi “selain judul dan keterangan” ⁣
  5. Klik Simpan > pop out window akan tertutup > Klik Simpan Setelan⁣⁣



Oooh ya ada tips dan saran juga niy dari icha, yaitu : 
  1. ⁣⁣⁣Usahakan ukuran banner yang ada di sidebar nggak melebihi ukuran sidebarnya sendiri atau terpotong.  cara aturnya gimana? caranya dengan setting di Desainer Tema Blogger atau resize masing-masing banner dengan kode.
  2. Lebih baik jangan menampilkan seluruh isi post dalam home. Cukup kasih cuplikan sekilas dan beri break “READ MORE”. Kelebihannya dengan pakai break ini, blog jadi lebih ringkas, loading lebih cepat dan pembaca pun nggak perlu membaca keseluruhan post yang nggak mereka minati.
⁣⁣⁣naaah... finally... selesai sharing sessionnya kali ini bareng HBBV dan icha niy.. semoga bisa dikasih kesempatan lagi yah untuk sharing ilmu yang lainnya. Beberapa sudah aku terapkan sharing ilmu, tapi masih ada bagian yang belum aku terapkan diblog aku karena kendala lain hal dan sebagainya, tapi pastinya pelan-pelan aku akan coba semuanya.. 

Buat kalian yang baca ini, semoga juga bisa bermanfaat dan bisa dipraktekin juga niy diblog kalian ya.. 

Wassalamualaikum beauties bebs. ❤

9 komentar:

  1. Seru banget sharing sessionnya ya hehe btw aku pake template dr gooyabii juga sih

    BalasHapus
  2. Wah lengkap bgt deh sharingnya yaa😍 btw selama kaka ngeblog perlu ngoding ga kaa?

    BalasHapus
  3. Alhamdulillah, detail bgt, aq pemula bgt buat blog beb, makasih ya pencerahannya,, akan q coba ��

    BalasHapus
  4. Seru ya sharing session nya. Jadi banyak ilmu baru yg aku dapat nih 😀

    BalasHapus
  5. moga ada sharing session macam ini lagi ya beb

    BalasHapus
  6. Ya Allah, ini super detail banget penjelasannya. Menarik banget ih pembahasannya 😍

    BalasHapus
  7. Selengkap itu infonya, makasih banget kak sangat bermanfaat :*

    BalasHapus
  8. Wah bagus nih kak artikelnya... bagus banget kalau pemula mau ikut jadi blogger

    BalasHapus
  9. Wahhh penting banget nih buat aku yang masih newbie... thanks kak infonya

    BalasHapus